注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜泉的博客

每件促使我们注意到他人的事,都能使我们更好地理解自己。

 
 
 

日志

 
 

生命,瑜伽,以及我们的前途   

2006-06-22 18:05:00|  分类: 瑜伽的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“他们厌倦童年生活,急于长大,而后又渴望返老还童。他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱企图恢复健康。他们对未来充满憧憬,但却忘记现在;于是,他们既不生活于现在之中,又不生活于未来之中。他们活着的时候好象从不会死去,但死去以后又好象从未活过……”
这或许就是我们生命的一个写真,很矛盾中的一种社会生存过程。而瑜伽的修习又可以在其中扮演什么样的角色,改变些什么呢?

还是从我接触瑜伽的历史说起吧,大概是在初高中的时候吧,中央电视台开始播放张惠兰的瑜伽讲座录像,自己也就随着练习了起来,后来在书店还买到了相应的书,更加全面的了解了瑜伽。忘记了当时是出于怎样的一种心理,大概是天生的亲和吧。
从体位到呼吸,还有洁净法、语音冥想、以至于提升生命之气,基本都玩了个遍。难度大的体位法,没怎么练,只是头倒立式书上说的那么重要,好像是瑜伽第一式一样,用了三个月终于在床上练成了。呼吸法很舒服,尤其是清理经络调息法,还有喉呼吸,书上说这要尽量培养成呼吸的第二天性,后来也基本做到了。洁净法最好玩,练涅悌法把水从鼻子吸进去,从嘴里出来,呛过好多次,不过确实管用;灌肠法那时也经常练,真是立竿见影,现在的什么排毒养颜胶囊之类的美容保健药,还有什么洗肠美容店,和这个比起来,太小儿科了。减肥美容绝对有效,我记得当时那些年,一个“青春痘”都没长过,现在回想估计和这个有很大关系。记得还有清洁喉咙和食道的方法,要吞食沾了淡盐水的纱布,当时胆小,没敢试,最近看到一些人用过此法之后的感受,太好了,真的应该练习,毕竟喉轮和心轮是一切烦恼的根源所在。好像再版的书上把这个方法删掉了。
感触最大的是语音冥想,那应该是我第一次用一些修习的方法感受到内心的剧烈颤动,包括体验到爱、慈悲、安详、满足和幸福。大部分的感触都渐渐模糊了,只记得那时的一幕场景:放学了,背着书包走在回家的路上,好像是秋天,槐树叶都黄了,偶尔会在身前飘落下来,心中在念着“你比街边的一颗稻草还要卑微,比一个树的种子还能容忍,清除了一切虚假的威信感,随时准备向所有的人致以全部的敬意”,看着城市上空灰蒙蒙的天,川流的自行车在身边划过,心中充满了谦恭、安宁、满足和快乐。至今我也很诧异当时的我是出于何种居心来学习冥想的。
给周围人震动最大的还是我的吃素。看到书后面瑜伽生活习惯中的素食部分,感觉很有道理,于是告诉家里人我不吃肉了。结果一时之间,我就成了个怪物,家长亲戚都试着说服我(因我当时在几个家里轮转着生活),我就用书上的道理和他们抬杠,现在想想真的有趣,一个小毛孩和大人高谈阔论的讲道理,不过当时争斗还是比较激烈的,最终吃素还是坚持了1年多,那段时间确实神清气爽,而正在生长发育的我好像也没感到什么营养不良发育不全的。只是,时至今日,过了将近20年了,我去看望姥姥,她还抓住我的手问“现在吃肉了吗?”心中的悲哀和笑意同时升起。
我父亲至今还称之为“愚昧”,说着些书毒害了我。我想,除了这些行为,更重要的原因是他认为这些东西改变了我,包括思维、性格还有以后的命运。而事实上,的确是在那时候,很多内在的东西改变了。这里无法言说,只是练习瑜伽确实能够改变性格、思维,以至于命运,瑜伽的确有这样的力量。
再后来,上大学,工作,四处漂泊,瑜伽的修习大部分荒废了,取而代之的是传统文化、中医、气功、参禅、打坐、佛教、密宗等等修习,这些也占据了我大部分的心思,但多流于表面,难得着力之处,而对生命奥秘的探求一直藏留于心间最深的地方。“天地之大,何处是安身立命之所”,久参不得。
一年前,辞去工作,赴青藏欲认真修学密宗的无上瑜伽,然终是无缘,难得进阶。而大西北广漠的高地,连绵的雪山,湛蓝的天空和海子,拉萨温暖的冬日阳光,转经的人流,公路边走路朝拜者的背影,一张张沉默坚定带着泥污的面孔,当长途汽车停靠在我儿时最大梦想的巴颜喀拉山口的时候,当穿行于我最挚爱的大西北的泥土河流山川的时候,生命终于开始沉淀,多少次做一个瑜伽老师的梦想又从心底浮现,竟然在以后日子里,一步步的向我靠近。十几年的生命流转之后,我再次回到这个起点,悲欣交集。

依照我的理解,瑜伽是一种对待生命的态度,是身心孜孜不倦的探险,是追求完美的生命实践,是超越地域、民族、信仰、阶级等局限的生命理念。《瑜伽经》上说:痛苦的根源在于,观察者认同于被观察者。瑜伽的精神就是去探求、发现真正的自我,解脱身体和头脑对自己的深深的束缚(注意是解脱,不是压制、抛弃和拒绝),实现生命至真至善至美的圆满境界。

而这样的瑜伽会受到欢迎吗?可以肯定的说,不会。不仅是现代,古代亦然。追求和实践生命的真实永远都是极少数人的行为。不过没关系,瑜伽的用处好像孙悟空的金箍棒,可大可小,其益处甚多,对现代人尤其适用,当然要讲究方式方法,也算是“先以欲勾引,后令入正道”的方便法门之一吧。

我们的生命越来越成为一种社会生存过程,象是伟大的卓别林表演的那个螺丝工人,象是一道快餐,尤其象全聚得的烤鸭,填鸭式的标准化教育,就业谋生的烈火炙烤,鸭肉中沁出的油滴在火中滋滋的化作青烟,仿佛是呐喊,仿佛是偶尔的发泄和放纵,当色形香味俱全的端上餐桌时,我们所做的一切,一生的付出成为他人的口粮,被快速的咀嚼消化掉了,消失的无影无踪。“当我们死去以后,好象从未活过。”
然而从另一个角度讲,我们也生存在人类有史最舒适时代,食物,居住,医药,卫生,交通,通讯等等,各项科技发明让我们可以如此享受生活工作的舒适和便利,然而为什么幸福还是如此的困难?我们有着众多的娱乐方式,满足肉体上的需要,享受变换无穷的声色之乐;我们工作在恒温的办公室里,睡觉在厚厚的席梦思上,可以四处驾车旅游,去电影院和夜总会消遣,为什么晚上却开始失眠,身心开始感到疲惫?
瑜伽是现代城市生活的一剂良方。无论是对于现代人身心的调整,对现代城市病的治疗,还是满足无数女性对美的执着追求,对每一个人生存质量的提高,瑜伽都有着不可替代的作用。在传统瑜伽追求生命完美过程中洒落的那些附属作用,足以让现代人在享受丰富的物质生活的同时,避免现代文明的负面影响,能够有滋有味继续享受愉悦的生活。

瑜伽行业的兴起是必然的,这是现代社会进化过程中整体平衡的必然结果。

生命是宇宙中的一粒尘埃,无法研碎,无法消失。就像每一粒落下的晶莹雨珠中,都有一粒尘埃。其实,没有尘埃,只有雨水。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017