注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜泉的博客

每件促使我们注意到他人的事,都能使我们更好地理解自己。

 
 
 

日志

 
 

关于改变(一)  

2006-09-22 21:57:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我以为,这世界上最有用的学问,就是关于变化的。一个是是对外界事情变化的把握,另一个,就是关于自身身心性情的变化。第一种,是审时度势、把握先机、随机应变的学问,这个我不会。第二种,是自身的修行,我能说一点点。界定一下自身的改变,我的概念是指思维境界、脾气禀性、生活习惯、情感价值,以至于人生的道路变化。

      

       什么是最伟大的力量呢?

    除了虚空中神佛的加持,除了信仰之类的无法言说,我想,或许就是选择,自我意识的选择,也可以说是妄想。

命运是选择出来的,不是逼迫出来的。

当然,选择也是要力量的,也要智慧,也要成本,也要代价。

 

什么是命运?

我们为什么站在这里,这就是命运,没有别的。

过往种种的发生,将我们引导至此,这定是我们要的。

或许你没有意识到,那只因我们清醒的自我太肤浅了。

 

一直以来,我想要的,一直在追求的,是一种真的解脱的存在,

自在,解脱,安详,透达,喜悦。是世法、出世间法均无碍。

而我差的很远很远,而以后陆续写出的一些东西,都是在这个过程中认为有价值和有作用的。

写东西是一种发泄,一种治疗,一种提醒,一种自我认可。

 

“只有当一个人已经走到了世界的边缘,他才是完全意义上的现代人――他将一切过时的东西抛在身后,承认自己正站在彻底的虚无面前,而从这彻底的虚无中可以生长出所有的一切。”(荣格的《现代人的精神问题》)

 

每个人的自我认可和自我成就差别太大了,我只能讲述我自己。

 

在这个国度,在这样的教育社会文化的环境中,做为一个普通人,若要真的彻底的活过,若不想只是做为社会过程那样的存在,没有几次对自我彻底的检查、拆毁和重建,没有人能自然而然的成就。

    附:毛泽东行军告示

   我们必须走大路、小路、直路和弯路。
  走过白天是黑夜路,
走过黑夜是白天路,走过天涯还有路。
  走上坡路、下坡路、岔路和斜路,还要准备走绝路,走完绝路,我们再赶路!
  我们必须准备走绝路,走完绝路,再赶路。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017