注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜泉的博客

每件促使我们注意到他人的事,都能使我们更好地理解自己。

 
 
 

日志

 
 

做菜和品尝  

2008-06-25 20:40:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天抽空看了“ALWAYS三丁目的夕阳”和续集,的确很棒,虽然有煽情的成分,但看表演、画面、情节还是非常地道的(外行人看),很精巧,精巧的很自然,很平淡,就像是我们90年代以前的邻里关系,当然是理想的那种了。如果50年代末的东京的平民区的文化是那样的话,也不必惊诧于日本的迅速崛起了。

      不想去评论电影,只是在光与影之间,在色彩、构图、画面,在音乐,在文字,在交谈,甚至在一个人去默默感受内心以及天地的广阔的生命的时候,那种直接对内心的撞击,全然不会理会你的思维,你的脑子,就是直接的撞击,这就是生命吧,无论以何种方式表达,最终只有一种方式体验,体验在一切表现形式中附着的生命。

       或许只有在这种撞击中,你也才能体察到自己的某一部分也在跳动,也在撞击。

      譬如做菜,望着那色香味养俱全的佳肴,好的厨子可以分辨出各种的原料,推断出做菜的流程、火候,甚至亦可同样的做出来,但一切的一切,都无法替代你用心去吃的时候的感官以至心灵的享受和满足。越过理论和分析,我们能走得更远一些。

     还要越过感觉,头脑中那些莫可名状的东西,更多的时候,那只是意淫而已。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017