注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜泉的博客

每件促使我们注意到他人的事,都能使我们更好地理解自己。

 
 
 

日志

 
 

世俗,命运,和不安  

2008-08-03 19:13:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对世俗的一些东西,确实引不起我的兴趣,知道是必需的,知道都会有的,不用急,也不用太在意。

观察了很长一段时间的各种事情发生的之间的联系,去体会命运的方向和必然。事情发生了,那是命运;没有发生时,靠智慧做决断;一定要下决定的时候,自然就会有决定;我们所能做的,就是现在,我们在做着什么。头脑中会产生各种各样的念头来平衡内心,我们需要的,是清醒和观察,不弃不扬,一步一步向前。

看《燃情岁月》,当皮特瞄准那只野熊时,听着那嘶吼的声音,最终没有开枪,而是离开了家,离开了心爱的女人,去航海,去打猎,去仿佛混乱的漂泊,就仿佛听到了他自己骨子里力量的嘶吼。而还是会回来,开始平静的生活。而最终还是要四处流走,搏斗中的死亡或许是最好的结局吧。这样的人应有这样的结局。

站在一个结果的立场上,站在再过几十年后我们要死亡的结果上,看我们现在的生活,看我们的日子,看我们如何活,或许这样看,能看得清楚一点吧,会去问自己,怎么样,到了最后,我能很安心的合上眼睛,微笑着离开。若无法面对最终死亡的事实,不只是我们的死亡,还有父母、朋友、亲戚等等的,那么所有的快乐和幸福都会有那么一个阴影吧,我不喜欢那种阴影。

有次去面试,工作谈了十几分钟吧,后来说到佛教和读书,说到心经,头问我体会最深的是哪一句,我说“无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想”,非是无挂,只是无碍,难那。

花了很长时间去学习、体会生命、命运、生死、意义、目的、存在等等东西,在时间、事件、周遭人物、眼泪和笑容中去体味,天性吧,每个人总会和某些事情有某种特别的亲和。而活到现在,除了能讲一点道理,也就是这点本事了。

随意找个理由和借口,和别人一样的生活,很容易,但那样我会很不安。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017